Progetti vincitori 2018 – Sezione 2 🇮🇹

La Sezione II prevede bandi per progetti transnazionali di ricerca e innovazione (RIA), organizzati e gestiti dalla Fondazione PRIMA e finanziati dai Paesi partecipanti.
I criteri di partecipazione sono quelli stabiliti dal programma UE “Horizon 2020” e quelli stabiliti dai singoli Paesi.
I criteri di valutazione delle proposte sono quelli stabiliti dal programma UE “Horizon 2020”. Per il 2018 i finanziamenti provenienti dai Paesi partecipanti ammontavano a 30,5 milioni di euro.
L’Italia, attraverso il MIUR, metteva a disposizione 7 milioni di euro.


22 su 27 progetti vincitori coinvolgono unità di ricerca italiane

10 progetti sono coordinati da un’unità di ricerca italiana

30 unità di ricerca | 38 partecipazioni

12 regioni | 18 città


ALTOS
Gestione delle risorse idriche nei sistemi agricoli del Mediterraneo attraverso strutture e connettività territoriali

Managing water resources within Mediterranean agrosystems by accounting for spatial structures and connectivities

Water Management

More

INWAT
Qualità e gestione dei corsi d’acqua intermittenti e delle relative acque sotterranee nei bacini del Mediterraneo

Quality and management of intermittent rivers and associated groundwaters in the Mediterranean basins

Water Management

More

KARMA
Disponibilità e qualità delle risorse idriche degli acquiferi carsici nell’area mediterranea

Karst Aquifer Resources availability and quality in the Mediterranean Area

Water Management

More

MEDSAL
Salinizzazione di riserve d’acqua sotterranea vitali nelle aree costiere del Mediterraneo: Identificazione, Valutazione del Rischio e Gestione Sostenibile attraverso l’uso di modellazione integrata e strumenti TIC intelligenti

Salinization of critical groundwater reserves in coastal Mediterranean areas: Identification, Risk Assessment and Sustainable Management with the use of integrated modelling and smart ICT tools

Water Management

More

MEDWATERICE
Verso un uso sostenibile della risorsa idrica negli agro-ecosistemi a riso del Mediterraneo

Towards a sustainable water use in Mediterranean rice-based agro-ecosystems

Water Management

More

SWATCH
Strategie per aumentare l’efficienza nell’utilizzo dell’acqua nei bacini idrici semi-aridi del Mediterraneo e nei sistemi agrosilvopastorali nel contesto di cambiamento climatico

Strategies for increasing the WATer use efficiency of semi-arid Mediterranean watersheds and agrosilvopastoral systems under climate CHange

Water Management

More

SUSTAIN-COST
Gestione sostenibile dell’acqua sotterranea e riduzione dell’inquinamento attraverso una governance innovativa nel contesto del cambiamento climatico

Sustainable coastal groundwater management and pollution reduction through innovative governance in a changing climate

More

BLUE-MED
Un approccio innovativo e sostenibile per monitorare e tenere sotto controllo la febbre catarrale degli ovini nella regione del Mediterraneo

A novel integrated and sustainable approach to monitor and control Bluetongue in the Mediterranean Region

Farming systems

More

GE-MED
Prevenzione e controllo di geminivirus nuovi e invasivi che infettano le ortive nell’area del Mediterraneo

Prevention and control of new and invasive geminiviruses infecting vegetables in the Mediterranean

Farming systems

More

FREE-CLIMB
Adattamento della frutticoltura al cambiamento climatico nel bacino del Mediterraneo

Fruit crops adaptation to climate change in the Mediterranean basin

Farming systems

More

GENDIBAR
Uso della diversità genetica locale per comprendere e sfruttare l’adattamento dell’orzo agli ambienti duri e per il miglioramento genetico

Utilization of local genetic diversity to understand and exploit barley adaptation to harsh environments and for pre-breeding

Farming systems

More

IMPRESA
Miglioramento della resilienza agli stress abiotici nel frumento duro

IMProving RESilience to Abiotic stresses in durum wheat: enhancing knowledge by genetic, physiological and “omics” approaches and increasing Mediterranean germplasm biodiversity by crop wild relatives-based introgressiomics

Farming systems

More

LAGMED
Miglioramento delle attività preventive rispetto ai lagovirus emergenti nel bacino del Mediterraneo: sviluppo e ottimizzazione delle metodologie per il rilevamento e il controllo degli agenti patogeni

Improvement of preventive Actions to emerging LAGoviruses in the MEDiterranean basin: development and optimisation of methodologies for pathogen detection and control

Farming systems

More

MED-BERRY
Sviluppare nuove strategie per la difesa della coltura di fragola nei Paesi del Mediterraneo

Developing new strategies to protect strawberry crop in Mediterranean countries

Farming systems

LA SCHEDA LA STORIA

 

More

SIMTAP
SIMTAP (Sistema Integrato Multi-Trofico AcquaPonico) per migliorare la produzione sostenibile di alimenti e l’uso e il riciclo di acqua salina

Self-sufficient Integrated Multi-Trophic AquaPonic systems for improving food production sustainability and brackish water use and recycling

Farming systems

More

VEG-ADAPT
Adattare le colture ortive mediterranee agli stress multipli indotti dal cambiamento climatico

Adapting Mediterranean vegetable crops to climate change-induced multiple stress

Farming systems

More

ARTISANEFOOD
Bio-interventi innovativi ed approcci per la modellizzazione del rischio al fine di garantire la sicurezza microbica e la qualità di alimenti fermentati artigianali prodotti nell’area del Mediterraneo

Innovative Bio-interventions and Risk Modelling Approaches for Ensuring Microbial Safety and Quality of Mediterranean Artisanal Fermented Foods

Food

More

BOOMERANG
Biofortificazione di semi tipici dell’ambiente Mediterraneo

Healthier bio-fortified Mediterranean grains

Food

More

MED4YOUTH
Dieta mediterranea arricchita per contrastare l’obesità giovanile

Mediterranean Enriched Diet for tackling Youth Obesity

Food
LA SCHEDA

 

More

MILKQUA
Qualità del latte lungo la filiera lattiero-casearia per un latte sostenibile

Milk quality all along the dairy chain for a sustainable MILK

Food

More

SAFFROMFOOD
Valorizzazione dello zafferano e dei suoi sotto-prodotti di lavorazione come risorse innovative sostenibili per lo sviluppo di prodotti ad alto valore aggiunto nutritivo

Valorisation of saffron and its floral by-products as sustainable innovative sources for the development of high added-value food products

Food
LA

 

More

VEGGIE-MED-CHEESES
Valorizzazione dei formaggi prodotti da caglio di cardo nelle aree marginali del Mediterraneo

Valorisation of thistle-curdled cheeses in mediterranean marginal areas

Food

More


Vai alla sezione 1